Skoda Scala 2023 Skoda Scala 2023

Надежность:
Ходовая:
Внешний вид:
Оценка: 5

Пришло время написать отзыв о моей Skoda Skala. Проездил уже год. Автомобиль покупался на пробеге 18000 за 22800 евро. на данный момент уже 47000. Выбор был между многими годовалыми автомобилями: Ford Puma, Skoda Fabia 4, Skoda Octavia 2021-2022, VW Polo 2023-2024, Skoda Kamiq. Пума не понравилась после тест-драйва. Поло и Фабия сравнительно простые по салону и все таки маловаты. Камик не понравился внешне, хотя практически идентичен в салоне и по оснащению. Октавия могла бы быть хорошим вариантом, но была бы на 2-3 года старше, с большим пробегом (100 и выше) и с бедной комплектацией. В итоге выбрана Скала.

По комплектации: Максимальный экран с навигацией, подогрев передних сидений, подогрев лобового стекла, двойной пол багажника, адаптивный круиз-контроль, длинное заднее стекло, цифровая приборка, цвет белый перламутр, лед фары, 2-х зонный климат контроль, приложение Шкода со статистикой поездок и возможностью открытия, закрытия авто с телефона.

По технике: 1.0 бензин, 116 л.с. DSG.

Сервис: замена масла, воздушного и масляного фильтра на 18800, 30000, 42000 км. дальше буду менять каждые 10.

Салон: удобные сиденья, после поездок на 1100+ км по 15 часов с минимальными паузами спина не устает и сидеть удобно. Ноги тоже не затекают. Руль приятный, с удобными крутилками звука. Вынесенный отдельно блок климата. Багажник довольно большой, с двойным полом. из минусов - был уже на 18000 зацарапан пластик багажника - решил покупкой ткани и обклеил ею эту крышку. Стало лучше. Если ооочень постараться - поместится кровать 2.00 сложенная из Икеи). Пластик на передних дверях и торпедо мягкий.

Расход: По трассе если ехать на круизе стабильно 100 км/ч то спокойно получается 4.2 - 4.3 с кондиционером. В среднем смешанном цикле около 5 литров. Еще как пример - за 300 км дороги на скорости в основном 150 - 170 км/ч получилось 5.1. В городе - зависит от Вас. У меня без пробок 5.5, с пробками доходит до 6.5 л. За половину 2025 г. приложение пишет 5.1 л средний за 14037 км. За первую половину 2026 (сейчас) пишет 5.0 л. Важно: машина заправляется 98-м или 100-м бензином.

Эксплуатация: Очень важно что в машине выведена температура масла. На горный серпантинах иногда масло нагревается до 100-102 градусов. В таких условиях я делаю регулярные паузы. Это особенности мотора 1.0 под нагрузкой. по трассе проблем с нагревом нет, 88-90 при скорости 100 км/ч и около 95 градусов в целом если ехать быстро. Коробка... в целом нормально. иногда присутствует железный "цак" при понижении передачи. Опять же, особенности коробки DSG. В меру плавная, достаточно быстрая. Если ставить по городу Спорт режим - то переключает передачи реже и экономит свой ресурс. В пробке - ручной режим. Уж слишком быстро хочет включить вторую передачу. Очень заметно что коробка действительно адаптируется под манеру езды. На спорт режиме не держит обороты выше 3000, переключает. Для меня это то, что нужно. В основном машина используется для поездок на работу - с работы по 15 км в пригороде и для дальних поездок. Машина видела больше 10 стран и много разных дорог.

По итогу машина более чем оправдала свои ожидания. Очень доволен комплектацией и расходом топлива. Повторюсь, на данный момент пробег всего 47000 км и говорить что-то о надежности пока рано. Масло не есть, коробка не пинается. Все родное. Масло - 0w20 VW. Фильтра Bosch. Обслуживаю не у официального дилера. Для сравнения надежности - ездил на Шкода Суперб 2022 г. 1.5 DSG. Коробка в режиме активной езди иногда пиналась. Должно ли так быть? Вряд ли. Неизвестно, какие были условия эксплуатации данного авто, но сервис по коробке до 133 тысяч не проводился. Хотя есть рекомендация менять масло в коробке раз в 60000 км. (да, оно меняется)

Спасибо что прочитали мой отзыв. Если есть вопросы - оставляйте комментарии - я регулярно захожу на сайт.

Плюсы и минусы автомобиля

Экономичность, дизайн, комфорт в дальних поездках.

Особенности работы DSG иногда заставляют думать что что-то не так, но по факту машина новая и все исправно.

Совет покупателю

Рекомендую брать на 1.0 моторе на механике или DSG на 116 сил. Мотора вполне хватает и расход - сказка. Очень хорошо иметь адаптивный круиз, доступен только на DSG. Это настолько классная функция, что риск с DSG считаю оправданным. Для города подойдет и механика на 6 ступеней.

Отзыв был полезен?
Да Нет

slava_sumy

Це в Україні ви знайшли такі ціни? Нова на дсг коштує згідно інфокара 21 120.. баксів... а тут вже 18 к .. і трохи подряпин салону. Не розумію. Може комплектація трохи вище, ну то ваш вибір.на рахунок масла - дивлячись яка гора, але не повинно такого бути. Після 100К може з

Вход | Регистрация

Продажа б/у Skoda